사과 1개의 칼로리와 당질, 단백질 등 영양성분
사과 1개의 칼로리와 당질, 단백질 등 영양성분
사과를 매일 먹으면 건강에 좋다는 것은 흔히 들리는 것.
하지만 실제로 사과 한 개에는 칼로리가 얼마나 있는지 아시는 가요?
그리고 정말 몸에 좋은 걸까요?
사과의 칼로리와 영양소, 사과를 사용한 레시피를 소개합니다.
사과는 바나나 다음으로 많이 먹는 과일이고 그만큼 인기 있는 데는 이유가 분명히 있습니다.
■사과 1개 분량의 칼로리와 기타 영양 성분
사과(껍질 없음) 100g당
-칼로리... 53kcal
-단백질…0.1g
-탄수화물... 15.5g
-식이섬유... 1.4g
-당질…14.1g
사과 (껍질 포함) 100g당
-칼로리 56kcal
-단백질…0.2g
-탄수화물... 16.2g
-식이섬유... 1.9g
-당질…14.3g
당질의 양에 놀랐을지 모르지만, 사과에 포함되는 당질은 예를 들면 스낵에 포함되는 당질과는 다릅니다.
식이섬유는 혈당을 조절하는 자연스러운 방법으로, 그래서 야채나 과일에 많이 포함되어 있습니다.
그리고, 식이섬유가 소화를 천천히 해 주어 혈당이 급상승하는 것을 막아 줍니다.
그러니까 같은 양의 당질을 섭취해도, 사탕을 먹었을 때와 같은 슈가 스파이크는 일어나지 않습니다.
2013년 하버드대 공중위생대학원 연구에 따르면 사과를 먹는 습관이 있는 사람은 2형 당뇨병에 걸릴 위험이 낮다고 합니다.
'사과를 먹으면…'이라는 속담은 사실이었다는 것이죠.
그리고, 사과에 함유된 많은 식이섬유가 프리바이오틱스 원천이 되어줍니다.
즉 뱃속에서 착한 균의 먹이가 되어 주게 됩니다.
프리바이오틱스는 위 건강에 좋을 뿐 아니라 칼슘 흡수도 높여주게 됩니다.
다른 과일의 칼로리와 영양가
■딸기 100g당 칼로리
-칼로리... 31kcal
-단백질…0.9g
-탄수화물 8.5g
-식이섬유... 1.4g
-당질…7.1g
■오렌지 100g당 칼로리
-칼로리... 48kcal
-단백질…0.9g
-탄수화물…11.8g
-식이섬유 … 1.0g
-당질…10.8g
■바나나 100g당 칼로리
-칼로리... 93kcal
-단백질…1.1g
-탄수화물…22.5g
-식이섬유 …1.1g
-당질…21.4g
■사과의 영양가
중간 정도의 사과 하나만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A의 14%, 비타민 C의 11%를 섭취할 수 있습니다.
그리고 이러한 비타민 A나 비타민 C 등의 항산화 성분은 프리래디컬의 대미지도 막아준다고 합니다.
그리고 이것이 많은 건강에 좋은 효과로 이어지게 됩니다.
쉽게 말해 사과에 포함된 항산화 성분은 암이나 천식을 예방할 수 있게 됩니다.
정기적으로 사과를 먹는 것은 체중을 줄이는 도움이 됩니다.
「사과는 식이섬유를 섭취하기에 매우 좋은 데다, 칼로리가 낮은 간식이기도 하다」
식이 섬유량이 많은 간식을 먹으면 포만감이 증가하므로 하루 칼로리 섭취량을 줄일 수 있습니다.
이 두 가지가 체중 감량에 공헌해 준다.
사과를 매일 오후 간식으로 사과를 먹고 식이섬유, 단백질, 지질을 더하려면 원하는 견과류를 더하는 것을 추천합니다.
사과 비타민C가 견과 버터에 함유된 철분 흡수를 돕게 됩니다.
모처럼 먹는 간식의 효과를 극대화할 수 있다는 것입니다.
■사과를 이용한 레시피
▶인삼과 사과 라페
【재료】
·인삼... 1/4병 (약 50g)
·사과 50g
·쿠민... 작은 술 1/4
(A)
·올리브 오일... 10ml
·레몬즙... 큰 술 1/2
·소금…1
【절차】
1. 쿠민은 어렴풋이 구워질 때까지 약한 불로 볶는다. 인삼은 가는 막대기 모양으로 썰어 원하는 씹는 맛이 날 때까지 약한 불에 볶아 조열을 취하며 사과는 드레싱과 버무리기 직전에 가는 막대기 모양으로 썬다.
2. A를 그릇에 담고 거품기로 섞어 유화시킨다.
3. ①과 ②를 혼합한다.
▶사과 버터
【재료】
· 사과... 1개
· 땅콩버터... 큰 술 3~4컵
· 코코넛 칩... 적량
· 호두... 적당량
· 건포도... 적량
· 카카오 닙… 적당량
【절차】
1. 사과를 둥글게 썰어준다.
2. 링 한쪽에 땅콩버터를 바르고 호두 코코넛 칩 건포도 카카오 닙을 토핑 한다.
자세한 레시피를 보다
▶사과 사탕
【재료】
·사과…10개
·코코넛 슈가... 200g
· 물... 60ml
(토핑)
· 다진 아몬드... 적량
· 다진 다크 초콜릿... 적당량
【절차】
1. 사과는 물기를 제거하고 꼬치를 꽂는다.(이쑤시개를 사용)
2. 작은 냄비에 물과 코코넛 슈가를 넣고 전체가 익숙해지도록 저어준다.
3. 중불에 올려 타지 않도록 조심하면서 약 10분 정도 끓인다.
(불을 붙이고 나서는 휘젓지 않도록!)
4. 졸다가 보글보글 거품이 커지면 꼬치를 꽂은 사과를 재빨리 얽어(화상 주의), 토핑을 할 경우 다진 아몬드, 다진 다크 초콜릿 위에서 사과를 굴려 표면에 묻혀 완성.