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무화과의 놀라운 효과 효능

건강백과

by 칼이쓰마 2022. 7. 4. 15:41

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무화과의 놀라운 효과 효능

무화과 제철 시기
여름 무화과 제철은 6월~7월경. 전년도에 자란 가지 끝의 꽃눈이 부풀어 오르고 수확할 수 있게 됩니다. 가을 무화과는 8월부터 10월경까지가 제철로 수확됩니다.


·무화과에는 제철이 2회?
무화과에 2회 제철이 있는 이유는 무화과나무에 있습니다. 무화과에는 여름에 열매를 맺는 하과 전용종과 가을에 열매를 맺는 추과 전용종이 있기 때문에 제철이 2회 있는 것입니다.
다만 장마철에 열매가 열리는 하과 전용종은 아무래도 상하기 쉽기 때문에 유통량도 적어져 최근에는 추가 전용종이 더 많이 만들어지고 있습니다. 그래서 일반적으로 무화과=가을 과일이라는 이미지가 정착되어 있는 셈이죠. 참고로 추과 전용종은 하과 전용종보다 열매가 작은 등의 특징이 있지만 그만큼 단맛이 꾹 응축되어 있습니다.

·먹고 있는 부분은 열매는 꽃
무화과는 한자로 쓰면 무화과. 꽃도 열매도 없다고 쓰지만 꽃이 피지 않는 것이 아니라 먹는 부분이 꽃입니다.
보통 열매와는 구조가 다르고 열매 안에 꽃이 들어 있는 것입니다.
무화과를 썰어 보면, 적자색 열매 안에 흰색 푸석푸석하지만, 저게 열매는 꽃이에요. 그렇기 때문에 엄밀히 말하면 과일이라기보다 꽃을 먹고 있는 것입니다.



무화과의 영양 효과


·펙틴
펙틴은 수용성 식이섬유 중 하나로 장내 환경을 조성하는 기능이 있어 변비, 복통, 설사 등을 예방, 개선합니다. 또한 혈당치나 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으므로 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 식품 알레르기의 억제 작용, 암 간 전이 억제 작용, 항종 양 활성 등도 있습니다.


·칼륨
칼륨은 미네랄의 일종입니다. 몸에 염분이 쌓이면 부종이나 고혈압이 되지만 칼륨은 몸의 염분을 배출해 주는 기능이 있기 때문에 부종 해소, 고혈압 예방 등에 효과가 있습니다. 또한 세포를 건강하게 해주기 때문에 신체 기능을 향상합니다.


· 안토시아닌
안토시아닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 폴리페놀의 일종입니다. 멜라닌 색소를 억제하는 효능이 있으며 기미와 주름을 예방하여 안티에이징 효과가 있습니다. 또한 눈의 기능을 좋게 하는 효과도 있습니다.


·에스트로겐
무화과 알맹이에 많이 함유된 영양소 에스트로겐은 여성호르몬과 같은 작용을 하는 것으로 여성호르몬의 균형을 조절하고 월경전 증후군(PMS)과 생리통 경감, 불임, 갱년기 장애를 완화시켜 줍니다. 또한 콜라겐의 재생 능력을 높이기 때문에 피부 미용에도 효과가 있습니다.


·피신
피신은 단백질 분해 효소(프로아 테제)의 일종으로 고기나 생선 등의 단백질을 분해해 소화를 촉진하는 효능이 있습니다.

소화를 원활하게 앞당김으로써 체하거나 숙취 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.

·아밀라아제
무화과의 영양 중 하나인 아밀라아제는 밥 등 탄수화물의 소화를 촉진하고 에너지로 바꾸는 기능을 하고 있습니다. 대사를 높이는 작용이 있기 때문에 다이어트의 도움도 기대할 수 있습니다.


·석류에라그산
석류에라그산은 폴리페놀의 일종입니다. 무화과의 영양에는 그밖에도 폴리페놀이 함유되어 있는데, 기미와 주름을 예방하고 미백 효과도 있습니다.
폴리페놀은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 기능이 있기 때문에 안티에이징 효과가 있습니다. 또한 당뇨병 예방에도 효과가 있습니다.


·철
여성에게 부족하기 쉬운 철도 포함되어 있기 때문에 빈혈(철 결핍성 빈혈)의 예방과 개선 효과가 있습니다.
칼슘은 뼈나 치아를 생성하고 강하게 하거나 지키기 위해 필요한 성분입니다. 무화과는 과실류 중에서 상위에 들 정도의 칼슘이 포함되어 있습니다.


말린 과일이라면 일 년 내내 먹을 수 있다
제철 시기 이외에는 말린 과일을 이용합니다. 건조 무화과로 만들면 영양소도 꾹 농축되기 때문에 아주 적은 양으로 충분한 영양을 섭취할 수 있습니다.
특히 식이섬유는 말리는 것으로 그 양이 10배나 되기 때문에 변비가 신경 쓰이는 사람은 말린 과일을 추천합니다.
그대로 먹어도 물론 맛있지만 요구르트와 함께 먹으면 유산균과의 상승효과로 뱃속을 정돈하는 기능이 향상될 것입니다.
말린 과일로 했을 때 신경 쓰이는 것은 칼로리이지만, 작은 것~중간 정도의 것으로 10g 내외, 큰 것은 10~20g 정도가 될 수 있습니다. 100g에 292kcal 정도이므로 10g에 약 30kcal입니다.

하루 간식은 대체로 200kcal 이내로 억제하는 것이 이상이므로 그밖에도 뭔가 먹는 것을 생각하면 무화과는 큰 것이라면 3개 정도, 작더라도 5~7개 정도로 해 두는 것이 좋을 것 같습니다.

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