상세 컨텐츠

본문 제목

무화과 독성이 있을까요? 무화과의 암이나 간에 효능은?

건강백과

by 칼이쓰마 2022. 7. 5. 12:00

본문

반응형

무화과 독성이 있을까요?  무화과의 암이나 간에 효능은?

여름의 끝에서 가을 기간 한정으로 나도는 '무화과'. 맛과 외형이 특징적이어서 호불호가 갈리는 과일인데, '독성이 있다'라는 의문을 제기하기도 합니다. 무화과는 껍질도 과육도 씨앗도 모두 먹을 수 있습니다만, 독성은 없는 것일까요? 

무화과 주요 품종
무화과 독성이 있어?
과식할 때의 부작용
이 test의 효과 효능은?
이 주제들에 대해 소개하겠습니다.


무화과 주요 품종

 100종류의 품종이 있습니다. 마트에서 판매되는 무화과에 품종명까지 기재되어 있는 경우는 좀처럼 적습니다만, 여기에서 주요 품종 3가지를 소개합니다.

타잔
타잔은 아프리카를 원산으로 하는 무화과입니다.1알 40~70g의 거무스름한 열매를 맺습니다.

도카 론
도카 론은 작고 작은 알갱이이지만 당도 30도까지 달아오르는 품종입니다.

네그로 라르고
네그로 라르고 나무는 2m까지 자라 8월 상순~10월 하순에 열매를 수확할 수 있습니다. 입자는 끝이 가늘게 되어 있는 물방울 모양으로 껍질은 거무스름한 보라색을 띠고 있습니다.

무화과 독성이 있을까요?
'껍질에 독성이 있다'는 소문이 있는데 정확히 독이 아닙니다. 어떤 성분이 함유되어 있는데 과식하지 않으면 문제가 없기 때문에 껍질도 같이 먹을 수 있습니다.

껍질에는 주의
껍질에는 '피신'이라는 단백질을 분해하는 성분이 포함되어 있습니다. 피신을 섭취하는 것에 의해 어떤 증상이 일어나는가 하면 주로 입안의 가려움입니다.

파인애플이나 키위를 먹으면 입 안이나 입 주위가 가려워지는 분들이 있는데, 피신은 이와 같은 증상을 일으킵니다. 만일 하나의 껍질에 반응하여 가려움이 생기는 경우는 껍질을 벗겨 먹도록 합시다.

무화과 껍질 벗기는 방법
-뜨거운 물에 살짝 데치는 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데친다.
-손으로 벗긴다... 익으면 손으로 벗길 수 있다

과식했을 때의 부작용은?
하루 적당량은, 생것이면 4~5개, 건식이면 2~3개라고 알려져 있습니다. 만일 과식한 경우에는 이러한 증상이 나타날 수 있으므로 주의합시다.

입안이나 입 주위의 가려움, 붓기
무화과 껍질에 함유된 단백질을 분해하는 기능이 있는 피신은 입안이나 입 주위의 가려움·부종을 일으킬 수 있습니다. 알레르기와 같은 증상이기 때문에 사람에 따라 전혀 해가 없을 수도 있습니다.

 증상이 나타났을 때의 대처방법
입 안이나 입 주위를 찬물로 자주 씻는다! 먹을 때는 껍질을 벗겨 먹는다

배합이 나쁜 것
무화과는 기본적으로 잘 먹지 않는 것이 없습니다. 입안의 가려움을 완화하기 위해서는 유제품과 함께 먹는 것이 효과적입니다◎
추천하는 음식은 요구르트. 요구르트에 포함된 우유 성분이 가려움의 원인이 되는 피신을 감싸줍니다.


무화과의 효능은?
「무화과의 영양소」에는 비타민 E와 엽산·식이섬유와 그 동료인 펙틴이 있습니다. 비타민E에는 강한 항산화 작용이 있어 몸의 녹이 슬는 것과 싸워 노화를 방지하는 안티에이징 효과가 있습니다.
또한 펙틴에 의해 변비의 해소·예방이나 콜레스테롤 수치를 낮추거나 혈당을 낮추는 작용이 있습니다. 무침을 먹고 기대할 수 있는 기타 효능은 코치 라입니다.

암 예방
수용성 식이섬유 펙틴이 장의 기능을 정돈하고 최근 증가 추세에 있는 대장암을 예방해 줍니다. 정장 효과에 의해 변비를 해소할 수도 있기 때문에 변비 기미가 있는 분도 반드시 필요합니다.

간 기능 향상
칼륨은 냉증 개선이나 부종 개선 같은 여성에게 기쁜 효과가 있지만, 간의 기능을 향상하는 기능도 있습니다. 숙취 등으로 간이 약해져 있구나...라고 느낄 때도 추천합니다.

사마귀 
 한 즙을 사마귀에 뿌리면 사마귀가 작아지는 효과가 있습니다. 무화과에 함유된 단백질 분해 성분 '피신'은 무좀이나 사마귀의 외용약으로 사용되고 있는 것입니다.




반응형

관련글 더보기

댓글 영역