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캐슈넛은 언제 부터 먹을까요 캐슈넛의 알레르기가 위험해?

건강백과

by 칼이쓰마 2022. 7. 6. 12:00

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캐슈너트은 언제부터 먹을까요 캐슈너트의 알레르기가 위험해?

곱슬 모양의 캐슈넛은 아몬드와 함께 견과류의 왕도라고도 부를 수 있는 존재입니다.

씹으면 은은한 단맛이 있기 때문에 어린이도 먹기 좋은 것이 특징입니다.
하지만 실제로 캐슈넛을 몇 살부터 아이에게 줘도 좋을지 모르는 사람도 많지 않을까요.

캐슈너트은 몇 살부터 먹을 수 있어?
캐슈너트을 줄 때 조심하고 싶은 것
캐슈너트 알레르기가 뭐야?
이번에는 여기에 대해 자세히 설명하겠습니다.


캐슈너트은 몇 살부터 먹을 수 있을까요?

주어지는 시기
결론부터 말하면 캐슈너트을 아이에게 줘도 되는 연령은 적어도 3세 이상이 되어야 합시다.
치아나 턱이 충분히 발달하지 않은 어린이에게 캐슈너트을 비롯한 단단한 견과류를 주는 행위는 매우 위험하기 때문입니다. 실제로 콩이나 견과류를 원인으로 한 어린이에 의한 오연 사고가 연간 20건 이상 발생하고 있습니다.
많은 사고가 발생하자 소비자청에서는 콩이나 견과류는 3세 무렵까지는 먹이지 말자는 정책이 발표되고 있습니다.

구체적인 내용은 다음과 같습니다.


(1) 잘못 삼킴 사고 방지에 관한 주의


①콩이나 견과류는 약 3세 무렵까지는 먹이지 않도록 하십시오.
1) 개인차는 있지만 어른에 가까운 음식을 이빨로 깨무는  힘이 생겨 삼키거나 뱉는 힘이 충분히 발달하는 것은 3세 무렵입니다.
2) 형언니가 있는 가정에서는 형 언니가 콩이나 견과류를 먹고 있어도 3세 무렵까지는 먹이지 마십시오.

②3세 무렵까지는 작게 부순 콩이나 견과류도 먹이지 않도록 하십시오.
1) 작게 부수어 먹인 경우에도 파편이 기도에 들어가면 체내의 수분으로 팽창하여 형상이 바뀌어 기도에 막힐 우려가 있습니다.
2) 파편이 기도에 들어가면 콩이나 견과류의 유분이 녹아 나와 염증을 일으켜 기관지염이나 폐렴의 원인이 될 수 있습니다.

③조금 큰 어린이의 경우에도 먹는 것에 집중시키고 침착하게 천천히 잘 씹어 먹도록 하십시오.
1) 놀면서 걸으면서 누운 채로 먹으면 잘못 삼키는 경우가 있습니다.
2) 먹고 있을 때 주위 사람이 갑자기 놀라게 하거나 하면 잘못 삼키는 경우가 있습니다.



아이에게 캐슈넛을 먹이는 방법
위의 주의사항에도 기재되어 있지만, 3세 이상으로 성장한 아이에게 캐슈너트을 주는 경우에도 먹는 것에 집중시켜 침착하게 천천히 먹여야 합니다.
TV를 보면서 만화책을 읽으면서 등의 '하면서' 먹는 사고가 발생할 위험이 크게 높아지므로 특히 주의가 필요합니다.


캐슈너트을 아이에게 줄 때 주의할 점

소량만
캐슈넛에는 보기 이상으로 많은 칼로리가 포함되어 있습니다. 구체적으로는 캐슈너트 100g 당에 포함되는 칼로리는 약 600kcal 정도.
캐슈넛 불과 10알 분량에는 밥 약 1/3 공기 분량의 칼로리가 포함되어 있는 것입니다. 감촉도 좋고 먹기 좋은 캐슈너트을 봉지째 건네 버리면 어른도 과식해 버리는 것입니다.
따라서 캐슈넛을 아이에게 줄 때는 봉지째 건네지 말고 10알 정도를 접시에 열어 주는 것을 철저히 합시다.

염분에 주의
시판되고 있는 캐슈너트은 크게 두 종류로 나눌 수 있습니다.

무염 캐슈넛
로스트 캐슈너트을 그대로 냉각시켜 패키징한 제품입니다.소금과 기름 등을 일절 사용하지 않기 때문에 캐슈넛 자체의 단맛을 맛볼 수 있습니다.
과자나 케이크 만들기에 사용되는 경우가 많아 다이어트 목적으로 견과류를 먹을 경우에도 편리합니다.

가염 캐슈넛
구운 캐슈너트에 소금과 기름을 사용하여 양념을 한 캐슈너트을 말합니다.
양념이 되어 있어 먹기 편하지만 무염 캐슈너트보다 칼로리가 더 높아지기 때문에 과식에 특히 주의가 필요합니다.


캐슈너트으로 인한 알레르기는 괜찮아?

견과류 알레르기는 위험
밀과 우유 등의 증례 수가 특히 많은 식품 알레르기를 7대 알레르겐이라고 부르고 있습니다. 그중에서도 우리가 잘 아는 땅콩(낙화생)에 의한 알레르기는 발병하면 특히 심각한 증상이 나타나기 쉽고 경우에 따라서는 목숨을 잃을 위험도 있습니다.
한편 캐슈너트에 의한 알레르기 증상도 증례 자체는 적지만 존재합니다.

그러나 땅콩이 콩과의 식물인 반면 캐슈너트이 옻나무과의 식물이기도 해 캐슈너트에 의한 알레르기 증상은 땅콩(낙화생)보다는 경증이 되는 경우가 많아지고 있습니다.

주요 알레르기 증상
캐슈너트으로 인한 식품 알레르기의 주요 증상으로는 섭취 후 몇 시간 후에

-피부 가려움증
-입술의 염증
등의 증상이 일어나는 것이 특징입니다.

알레르기 치료?
다양한 식품 알레르기 중 특히 영유아가 많이 발병하는 '계란·우유·밀·콩' 알레르기는 초등학교 취학 때까지 70% 정도가 치료된다고 합니다.
그러나 그 이외의 식품 알레르기는 전반적으로 낫기 어렵다고 알려져 있으며 캐슈너트에 의한 알레르기도 예외는 아닙니다.
병원에서 알레르기 패치 테스트를 실시함으로써 아이에게 어떤 식품 알레르기가 있는지를 조사할 수 있습니다. 비용은 들지만 빨리 병원에서 진찰을 받으면 안심할 수 있을 것입니다.





견과류를 잘못 삼킴으로 인한 사고가 많이 발생함에 따라 소비자청에서 견과류는 3세 무렵이 될 때까지는 먹이지 말라는 권로를 합니다.
3세 이상의 아이에게 캐슈너트을 먹일 경우에도 먹는 것에 집중할 수 있는 환경에서 주는 것이 중요합니다.
견과류에 의한 알레르기는 다양하지만 특히 땅콩에 의한 알레르기는 심각한 증상이 나타나기 쉬우므로 주의가 필요합니다.

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