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양배추 맛있게 냉동하는 방법을 알려드립니다.

건강백과

by 칼이쓰마 2022. 7. 7. 12:00

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양배추 맛있게 냉동하는 방법을 알려드립니다.

양배추는 조림요리나 볶음요리·스프에도 사용할 수 있고, 날로 샐러드로 먹을 수도 있어 매우 편리한 식재료군요! 

그래서 가급적 항상 집에 보관해 두고 싶은 곳입니다.

양배추를 냉동 보존할 수 있으면 장기간 양배추를 보존할 수 있기 때문에 감사하네요.이번에는

양배추를 냉동했을 때의 보존기간은 얼마나 될까요??
양배추를 냉동 보관할 때의 요령은??
냉동한 양배추의 사용법은??
에 대해 소개하겠습니다.

양배추를 이용한 요리를 자주 만들기 때문에 양배추를 장기 보존하는 방법이 있다면 알고 싶다!! 라는 분이나 통째로 양배추를 사면 좀처럼 단시간에 다 쓰기 어렵기 때문에 가능하면 냉동 보관하고 싶다. 라는 분은 꼭 이 기사를 읽고 참고해 보세요.

양배추는 냉동해도 괜찮을까요?
장기 보존이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 냉동 보존입니다만, 양배추는 냉동 보관할 수 있을까요?
양배추는 냉장 보관이 적합하지만, 양배추는 냉동 보관도 가능합니다.

냉동했을 때 보존기간이 얼마나 될까요?
가정용 냉장고에서 양배추를 냉동한 경우는 냉동 후 1개월을 기준으로 다 쓰도록 합시다.

너무 장기간 냉동실에 넣어 두면 양배추에 서리가 끼거나 해서 맛과 식감이 떨어질 가능성이 있습니다.

양배추를 냉동할 때의 포인트!
양배추는 냉동 보관할 수 있는 채소라는 것을 알았네요! 그렇게 되면 다음으로 궁금한 것이 '양배추를 냉동 보관할 때의 포인트'라고 생각합니다.아래에 소개하오니 괜찮으시다면 꼭 읽어보시고 참고해 보시기 바랍니다.

물기를 꼭 뺀다
양배추를 냉동 보관할 때 물기가 남아 있으면 좋지 않기 때문에 냉동 보관할 때는 물기는 종이 타월을 사용하여 잘 닦아 둡시다.물기가 남은 채로 양배추를 냉동해 버리면 해동했을 때 양배추가 싱거워져 버립니다.

날것으로 냉동한다
양배추는 삶은 후 냉동할 수도 있지만, 가능하면 그대로 날 상태로 냉동하는 것을 추천합니다.

그래도 어떻게든 삶은 후 냉동하고 싶은 경우에는 삶아지면 채반에 올려 단단히 식히고 물기를 페이퍼 타월로 닦아낸 후 냉동 보관하도록 합시다.

커트하려면 작게한다
양배추를 맛있게 냉동 보관하고 싶은 경우에는 가급적 양배추를 작고 가늘게 자른 후 냉동 보관하면 좋습니다.

양배추는 섬유가 많기 때문에 해동함으로써 아무래도 식감이 나빠지기 쉽지만 작고 가늘게 잘라 섬유를 가능한 한 느끼지 않도록 할 수 있습니다.

금속 트레이로 순간 냉동
양배추를 맛있게 냉동 보관하는 요령은 단시간에 얼리는 것입니다.

따라서 열전도가 좋은 금속 트레이에 겹치지 않도록 양배추를 올려 냉동시킵니다.

온도 변화가 적은 곳에 넣는다
양배추를 냉동하고 있는 중에는 가급적 냉동고의 여닫기를 하지 않도록 합시다.

냉동고의 여닫기를 하면 냉동고 내의 온도가 상승해 버리기 때문에 냉동에 시간이 걸립니다.


냉동 양배추의 해동방법
양배추를 냉동 보관할 때의 포인트를 알았네요! 냉동 방법을 알면 다음에 신경 쓰이는 것은 당연히 해동 방법이 되겠죠.

여기부터는 '냉동 양배추의 해동 방법'을 소개해 드리니 괜찮으시다면 읽고 참고해 보세요.

언 채로 사용하는 것이 최선이다
냉동 양배추를 가열 조리할 경우에는 언 채로 사용하는 것이 좋습니다.

냉동 양배추는 해동하면 수분이 나오기 때문에 스프나 조림 요리에 사용하면 금방 부드러워지고 맛도 스며들기 쉬우므로 조리 시간을 단축할 수 있습니다.

날로 맛보고 싶다면 냉장고에서 자연해동
냉동 양배추를 스프나 조림 요리에 사용하는 것이 아니라 날로 먹고 싶은 경우에는 냉장고에서의 자연 해동을 추천합니다.

가급적 가열 조리할 것!
양배추는 한 번 냉동하면 아무리 잘 보존해도 역시 해동했을 때 안절부절못하게 됩니다.

그래서 냉동 보관한 양배추를 사용하는 것이라면, 날로 먹는 것보다 가급적 가열 조리하는 것을 추천합니다.




가정용 냉장고에서 양배추를 냉동했을 경우는 냉동 후 1개월을 기준으로 다 사용할 것.

너무 장기간 냉동실에 넣어두면 양배추에 서리가 끼거나 해서 맛과 식감이 떨어질 가능성이 있다.
양배추를 냉동 보관할 때에 물기가 남아 있으면 좋지 않기 때문에, 냉동 보관할 때에는 물기는 페이퍼 타월을 사용하여 확실히 닦아낸다 · 생상태에서 냉동한다 · 되도록 양배추를 작고 · 잘게 썬 후 냉동 보관한다 · 금속 트레이를 사용하여 가능한 한 단시간에 냉동한다 · 냉동하고 있는 중에는 냉장고의 여닫기를 되도록 하지 않도록 하는 등이, 양배추를 맛있게 냉동 보관하기 위한 요령이다.
냉동 양배추를 가열 조리할 경우에는 언 채로 사용하는 것이 좋다.냉동 양배추는 해동하면 수분이 나오므로 스프나 조림요리에 사용하면 금방 부드러워지고 맛도 스며들기 쉬워 조리시간을 단축할 수 있다.

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