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건강백과

부드러운 까눌레를 바삭바삭하게 부활시키는 방법

by 칼이쓰마 2022. 7. 10.
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부드러운 까눌레를 바삭바삭하게 부활시키는 방법
이런 의문을 가지신 분들이 많지 않을까요?

여기에서는 이러한 의문들에 대해 카눌레의 인기 비밀과 보존 방법, 바삭바삭한 식감을 복원하는 방법에 대해 가능한 한 자세하고 알기 쉬운 내용으로 해설하고 있습니다.

맛있는 카눌레를 막 만든 지 얼마 되지 않은 상태에서 맛있게 먹는 방법을 알게 됨으로써 지금까지 헛되이 폐기했던 것을 맛있게 먹을 수 있게 됩니다.
시간이 흐른 맛이 없어진 카눌레도 어쩔 수 없이 먹고 있었다고 말하는 사람은 꼭 끝까지 봐주세요.


카눌레란 어떤 과자인가요?
카눌레는 어떤 과자인지, 어떤 과자에서 왜 인기가 있는지와 같은 의문을 가진 분들에게 카눌레의 잘 알려지지 않은 부분에 대해 해설합니다.

카눌레가 어떤 과자인가 하면 원래는 프랑스의 보르도 수녀원에서 오래전부터 만들어졌던 카 눌레 형이라는 용기에 넣어 구워내는 디저트를 말합니다. 정식 명칭은 '카눌레 드 보르도' 카눌레는 프랑스어로 '홈이 난'이라는 뜻으로, 이름 그대로 프랑스 발상 과자라고 합니다. 보르도 수녀원이 발상하기도 하고 정식 명칭에는 보르도 이름이 남아 있습니다.

카눌레가 왜 인기일까요?
카눌레가 왜 2022년 다시 인기냐 하면 진화한 유형의 카눌레가 나온 게 큰 요인입니다. 귀엽게 꾸며져 현대식으로 어레인지 된 카눌레가 인스타그램이나 트위터 같은 SNS 등에서 젊은 사람들에게도 화제가 된 것이 큰 요인으로 알려져 있습니다. 1990년대에 새로움부터 어른들에게 인기 있는 프랑스 과자로 한때 붐이 된 것입니다만, 그 후는 일단 안정세를 보였고, 그 후에도 디저트 가게에서의 스테디셀러 구운 과자로 군림하고 있었습니다.

카눌레의 보존기간  얼마나 되나?
카눌레의 보존 기간이나 장기 보존이 어느 정도인지에 대해 보존하는 장면에서 가장 중요한 것이 온도대의 차이입니다.

상온, 냉장, 냉동과 온도 설정의 차이로 보존 기간, 장기 보존도 크게 달라집니다. 맛있게 먹기 위해서도 각각의 차이점을 자세히 알아보겠습니다.

상온 보존
카눌레를 상온 보존할 경우 기본 당일까지 먹을 수 있도록 합시다. 바삭바삭한 식감과 독특한 풍미는 습도에 의한 영향이 크기 때문에 계절에 따라 조정할 필요도 있습니다. 가을과 겨울 습도가 비교적 낮은 건조한 시기라도 다음날까지 그것도 가능한 한 빨리 먹을 수 있도록 합시다. 고온 다습해지기 쉬운 봄여름철에는 당일 중에 먹도록 합시다.

냉장 저장
카눌레를 냉장 보관할 경우 하나씩 개별 포장하는 느낌으로 랩하여 냉장고에 보관하도록 합니다. 습도가 낮은 상태로 저장할 수 있습니다. 더 오래 보존하려면 개별포장에 랩한 것을 다시 밀폐용기에 옮겨 봉하여 보관하도록 합니다. 먹을 경우 먹기 30분 전에는 냉장고에서 꺼내 상온으로 되돌린 후 먹읍시다. 너무 단 것을 잘하지 못하는 분의 경우 냉장된 상태로 바로 먹는 것으로, 단맛을 느끼기 어렵고 내용물의 촉촉함이 강조된 통쾌한 먹는 방법도 즐길 수 있습니다. 단맛이 약한 분은 시험해 보세요.

냉동 저장
카눌레를 맛있는 채로 장기간 보존했을 경우는, 같은 성질을 가진 빵이나 베이글과 같이 냉동 보관해 맛을 유지할 수 있습니다. 카눌레도 원재료의 대부분이 밀과 보리로 되어 있어 냉동 보관해도 해동하여 맛있게 먹을 수 있습니다.  냉동할 경우 개별적으로 랩 하여 공기로부터 차단하고 냉동보관 주머니 등에 넣어 밀봉하여 습도를 유지하고 맛을 유지할 수 있습니다.


=먹을 때 자연해동할 경우 그대로 상온에서 해동하거나 오븐에 살짝 데운다.

=빨리 먹고 싶은 경우 레인지에서 20~30초 정도 가열한 후 오븐토스터로 표면을 3~5분 구워 표면에 부글부글 작은 거품이 나타나기 시작하면 꺼내 상온까지 식힌 후 먹습니다.

다음날 카눌레가 부드럽다!
갓 만든 까눌레가 다음날이 되면 부드러워져 버리는 바삭바삭해지지 않는 이유는 무엇일까, 라는 의문에 대해 여기서는 깊이 파봅니다. 구워진 지 얼마 안 된 까눌레는 표면이 까끌까끌한데 다음날에는 까끌까끌함이 없어지는 것은 왜일까요.

바삭바삭하지 않는 이유는 왜?
다음날 까눌레가 바삭바삭하지 않고 바삭함을 유지할 수 없는 데는 습도가 크게 관여하고 있습니다. 가을 입구부터 겨울 등의 공기가 건조한 시기라면 다음날이라고 하지 않고 다음다음날 정도까지 바삭바삭한 표면이 바삭하기도 하지만 습도가 높은 봄부터 여름에 걸쳐서는 카눌레가 구워진 직후부터 안정되어 오는 경우도 있을 정도입니다.


카눌레의 바삭함을 되살리는 방법
여기에서는 까눌레의 바삭함을 부활시키는 방법으로 가장 대중적인 방법이기도 한 토스터에 굽는 경우와 오븐에 굽는 경우 각각의 방법을 소개합니다.

토스터로 굽다
토스터에 구우면 까눌레의 바삭함을 부활시킬 수 있습니다. 토스터는 간편하지만 빵 전용이 아닌 여닫이문 타입의 것을 사용하여 태우지 않도록 3~5분 정도 구운 후 표면에 부글부글 작은 거품이 나오면 꺼내 냉장고에 30분 정도 식히면 표면이 딱딱해져 바삭바삭함이 돌아옵니다.

오븐에 굽다
오븐에서는 온도를 200℃로 하여 데워 태우지 않도록 보면서 표면에 부글부글 작은 거품 모양의 물건이 나오면 꺼내 30분 정도 냉장고에서 식혀 조열을 취하면 완성됩니다. 토스터의 경우와 공정은 다르지 않습니다.

 




카눌레의 저장 기간은 상온 냉장 냉동으로 다르다.
바삭함이 부드러울 경우 바삭함을 부활시키는 방법은 오븐에 구워 냉장고에서 식힙니다.
이러한 사실을 알았습니다. 양과자 카눌레를 부담없이 맛있게 먹기 위해서라도 이번 지식을 유용하게 활용하여 본고장 프랑스 과자를 맛있게 드세요.

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